1. 피부노화 예방
콩에는 비타민E와 사폰이 성분이 풍부합니다. 비타민E와 사포닌은 혈액순환을 원활히 하고 기미를 방지해주는 효과가 있습니다.
2. 고혈압 예방
현대인들은 서구화된 식생활로 육류소비가 많지만 웰빙 바람으로 콩의 고혈압 예방 효능이 알려지며 재조명 받고 있습니다. 콩에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있기 때문입니다.
3. 항암작용
콩의 항암효과는 이미 널리 알려져 있습니다. 특히 검은콩의 껍질에는 항암물질인 글리시테인이 함유되어 있습니다. 때문에 콩식품을 많이 먹는 사람들은 위암, 유방암, 전립선암, 폐암 등 각종 암의 발병 위험이 낮은 것으로 보고되었습니다.
4. 골다공증 예방
콩에는 식물성 에스트로겐이 있습니다. 여성이 폐경기로 인해 체내에 에스트로겐이 부족할 때 이 식물성 에스트로겐을 투여하면 골다공증을 예방합니다.
5. 치매예방
콩에는 뇌의 노화방지에 탁월한 효능을 지닌 레시틴이 풍부하기 때문에 콩의 섭취는 뇌의 집중력을 향상시킴은 물론 건망증과 치매를 개선시킨다는 연구결과가 있습니다.
6. 당뇨 억제
콩 속의 식이섬유는 위와 장에서 포도당의 흡수 속도를 낮추어 천천히 흡수되게 하는 역할을 함으로써 당뇨병을 억제합니다.
7. 콜레스테롤 감소
두부와 같은 콩 단백지리 식품은 악성 콜레스테롤인 저밀도지단백을 크게 낮추는 효과가 있는 것으로 알려졌습니다. 하루 25g 이상의 콩 단백질을 섭취하면 심장질환의 위험을 크게 낮출 수 있습니다.
8. 뇌의 건강과 활력에 관여
알츠하이머형 치매는 정확한 원인이 규명되지 않았지만 이들 환자의 뇌에서는 아세틸콜린이란 물질이 감소했다는 연구결과가 있습니다. 대뇌활동이 활발할수록 아세틸콜린 소비도 많아지는데, 콩에는 '레시틴'이라는 물질이 들어 있어서 뇌 속의 아세틸콜린의 감소를 막는데 매우 효과적입니다.
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